Aioli

Aioli

Wenn die Grillsaison beginnt und aromatische Düfte durch den Garten ziehen, darf ein würziger Dip nicht fehlen: Aioli ist ein mediterraner Klassiker, der mit seiner intensiven Knoblauchnote und cremigen Konsistenz perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Gemüse – und nicht zuletzt zu knusprigen Grissini passt. Ob als Vorspeise, Teil einer Tapas-Auswahl oder Beilage zu frisch gebackenem Brot: Aioli bringt Sonne auf den Tisch und verleiht jedem Gericht einen Hauch Spanien oder Südfrankreich.

Zutaten:

  • 2 frische Eigelbe (Zimmertemperatur)
  • 2–3 Knoblauchzehen (je nach gewünschter Intensität)
  • 1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig
  • 200 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Olivenöl (für das Aroma)
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: 1 TL Senf (für Stabilität und milderen Geschmack)

Zubereitung:

  1. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen.

  2. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zitronensaft (und optional dem Senf) verrühren.

  3. Nach und nach das Öl unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen oder Handrührgerät) in dünnem Strahl einfließen lassen, bis eine dickliche, cremige Emulsion entsteht.

  4. Den gehackten Knoblauch unterrühren.

  5. Mit Salz und ggf. etwas zusätzlichem Zitronensaft abschmecken.

Tipp:

Wer auf rohe Eier verzichten möchte, kann statt der selbst aufgeschlagenen Emulsion auch fertige Mayonnaise, Joghurt, Quark oder eine Mischung daraus als Basis verwenden – einfach mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und wie oben beschrieben abschmecken.