Zwiebel-Schmand-Dip

Zwiebel-Schmand-Dip

Dieser Dip ist ein echter Klassiker und schmeckt nach gemütlichen Abenden, guten Gesprächen und noch besseren Snacks. Die süßlich geschmorten Zwiebeln treffen auf die frische Säure des Schmands – cremig, herzhaft und einfach rund. Ob zu Ofenkartoffeln, Crackern, Gemüsesticks oder Brotchips: Dieser Dip macht alles besser.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL Butter oder neutrales Öl
  • 200 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Optional: ein Spritzer Zitronensaft oder ein Hauch Knoblauch

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter langsam glasig bis goldbraun schmoren – das dauert ca. 10–15 Minuten, lohnt sich aber.

  2. Abkühlen lassen und mit dem Schmand verrühren.

  3. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional etwas Zitronensaft oder Knoblauch abschmecken.

  4. Am besten kurz durchziehen lassen – dann schmeckt er noch runder.

 

Tipp:
Wenn’s schnell gehen soll, kannst du statt frischer Zwiebeln auch einen Löffel Zwiebelsuppe (Pulvermischung) verwenden. Einfach mit dem Schmand verrühren und kurz ziehen lassen – das gibt dem Dip eine würzige Note und spart Zeit. Ideal für spontane Gäste oder den kleinen Snack-Hunger zwischendurch.

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